Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Categories:

Рынок земли в Украине. Да или нет?


Буквально несколько дней назад, депутаты Верховной Рады приняли закон в первом чтении, который открывает рынок сельскохозяйственных земель в Украине.
Но как оказалось у этого закона много противников. Я тоже не мог стоять в сторонке молча, и решил вставить своих "пять копеек"

Коротко о сути дела.

После развала СССР селяне приватизировали свою паевую землю, которая им выдавалсь в пользование от колхоза или еще за какие то заслуги. В результате этого, они получили акты на право собственности. Но инародное руководство Украины видимо поняло свою ошибку, и решило нарушить 41 статью конституции Украины о праве собственности введя еще в 1992 году мораторий на продажу земли.

То есть селяне фактически имеют в своем владении землю сельскохозяйственного назначения, но распоряжаться этой землей вопреки всем закидонам предыдущих властей о европейскости Украины не имеют права. Интересно бы посметреть на реакцию европейцев, если бы какая то жирная ненажравшаяся чинуша запретила ему распоряжаться свой землей.

Возпользовавшись этим, бандиты в виде депутатов и их друзей, фактически скупили землю по дешевке у селян путем аренды на 49 лет. Тем самым открыв нелегальный рынок земли. То есть рынок работает, но нелегально. Налоги за ведение аграрного бизнеса на такой земле не оплачиваются в бюджет страны.

Те кто по ряду причин не смогли продать свою землю, или не захотели, сдают в краткосрочную аренду фермерам-барыгам, засыпающим её вредной селитрой, выкачивающим все ресурсы этой земли, даже не заключая никакие договора.
Сдают по цене около 50$ за гектар/год, а иногда орендаторы платят какими то подсолнухами. Помимо этого агрокомплексы и друзья Порошенка типа Косюка, еще и получают огромные дотации от государства.

И теперь этот мораторий наконец то решили снять.
Но в обществе это восприняли в штыки! Митинги, петиции в поддержку продолжения маратория и т.д..

Интерес в продолжении моратория у оргомных агрохолдингов понятен, так как после открытия рынка земли аренда возрастет по некоторым предположениям до 1500$ в год. Вот такие как Кернел имеют в своем пользовании 550000 га, что произойдет с этим агрохолдингом если цена за аренду вырастет хотя бы до 500$??
И не нужно рассказывать что в результате этого в Украине подорожает сельскохозяйственная продукция. В таком случае на рынок Украины заедет дешевая европейская картошка и буряк, которые быстренько поставят на место барыжные агрохолдинги, и это станет стимулом для развития как раз таки мелких семейных ферм, которые имеют в своей собственности небольшие земляные наделы, и обрабатывающие их собственными силами.

Но вот в чем интерес продолжения моратория у простых Украинцев, не аграриев? Как показывают разные социальные опросы, в среднем 70% населения против продажи.
А ответ прост! У 70% населения Украины нету в собственности земли сельскохозяйственного назначения.
То есть включается простая хохляцкая жаба, типа "ото у мого сусіда корова сдохла, оце радость для мене"

То есть они требуют провести всенародный референдум и спросить у тех кто не имеет земли, как землей распоряжаться тем кто её имеет. Это из ряда - провести референдум и спросить у тех кто не имеет жены, кто будет пользовать жену того, у кого она есть. Ну это абсурд. Согласитесь.

Поэтому ответ однозначный - ДА рынку земли!  НЕТ - барыгам и агрохолдинговым монополистам!!!!
 
Tags: Мысли вслух..., Рынок земли, Украина
Subscribe

promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 242
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments