Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Category:

Последняя боеголовка в Украине

Originally published at Только война. You can comment here or there.

«Напоминаю всем стоящим в строю: вы присутствуете при историческом моменте. Значит, запомните: в этот день Украина стала безъядерной. Всё. Это последняя головная часть для наступления. Но чтобы эта последняя головная часть дошла до своего места как положено — максимум предельное внимание, особенно в городе. Дистанцию, смотреть на пешеходов, машины, и так далее. Вопросы? В машины, по местам!».

Так заместитель командира 19-й ракетной дивизии завершил инструктаж личного состава колонны. Было это 15 февраля 1996 года.

1.

3

Последнюю головную часть погружают в специальную машину для транспортировки.


Спустя 20 лет наша небольшая группа исследователей истории РВСН посетила место, где произошли описанные события. Ниже короткий репортаж.



2.

IMG_1533

Позиция пусковой установки №10 ракетного полка №8 (299 рп, в/ч 49478). Рядом с ракетной шахтой тут размещались вспомогательные сооружения полка. Теперь — строится новый микрорайон Хмельницкого под названием «Алмазный».


3.

IMG_1464

«Сооружение №6» перестраивается в жилой дом. Подумать только: кто-то будет жить в тех же стенах, где до того несли боевое дежурство ракетчики. А рядом, в нескольких сотнях метров, стояла ракета с шестью ядерными боевыми блоками по 30 Хиросим каждая.


4.

2

Перенесемся на 20 лет назад. Защитное устройство шахты (крышка) открыто. Его видно в правой части кадра. Слева снятая с ракеты головная часть. В центре стоят (слева направо) заместитель командира 19-й ракетной дивизии полковник  Водка Евгений Степанович; командующий 43-й Ракетной армией генерал-полковник Михтюк Владимир Алексеевич; заместитель командующего 43-й Ракетной армией по ракетному вооружению полковник Бушуев Владислав Николаевич; неизвестный.


5.

IMG_1491

Это же место сейчас. Проведенная рекультивация скрыла следы ракетной шахты.


6.

5

Упомянутый в начале статьи инструктаж


7.

IMG_1530

Это же место сейчас. В центре, на месте группы людей, стоял полковник Водка Е.С. (На предыдущем фото он в шинели). Строй стоял справа. За легковой машиной находится въезд в охраняемый периметр пусковой установки. Ворота слева ведут к вспомогательным сооружениям.


8.

4

15 февраля 1996 г. Изотермическая стыковочная машина, перевозящая последнюю головную часть. В верхней части агрегата закреплен венок, символизирующий конец ядерного оружия в Украине.


9.

IMG_1511

Теперь о военном прошлом напоминает разве что ржавый герб на старых воротах.


В статье использованы кадры из второй части фильма «Неоконченный полет».

Tags: История, Репост, Украина, Украинская армия, Фото
Subscribe
promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 238
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments