Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Categories:

Неизвестная карта Киева 1846 года

Originally posted by boristen70 at Неизвестная карта Киева 1846 года


Петр Семилетов:
"На карте отображен большей частью правый берег и немного левого, включая Никольскую слободку, обозначенную буквой "M". Там же буквой "i" подписано озеро Русанов, и "h" - озеро Святыще, ныне поглощенное отрезком Русановского канала вдоль улицы Флоренции. Кажется, на плане показаны все здания, даже сараи, но вместо крепостей - пустые их очертания. Такое мы видим над Выдубицким монастырем, на холмах подле Лавры и так далее. Большое внимание уделено рекам и другим водоемам, хотя мельчайшие порой не удостоились честь попасть на план. По ходу Лыбеди (обозначена буквой "a") хорошо виден наибольший на ней пруд (одна из букв "m") у деревни Нижняя Лыбедь Демиевка (обозначена буквой "D", район Московской площади ближе к Краснозвездному проспекту, местность стекольного завода) - он сгинул при строительстве железной дороги. В этот пруд у южного подножия Байковой горы (там где теперь улица Изюмская или местность Берлизовы огороды) впадают Лыбедь, Совка, а вскоре в Лыбедь после выхода из пруда (на выходе стоит мельница) вливается Ореховатка. У дамбы пруда на Лыбеди - Васильковская застава с мостом.
Любопытен ручей, впадающий в озеро Глинку - озеро считается глиняным карьером, и уже тогда поблизости стоял кирпичный завод семьи Эйсманов, перешедший затем в собственность Субботиных от Эмилии Субботиной, в девичестве Эйсман. На время составления карты это считалось хутором Эйсмана и обозначено числом 20.
Ручеек протекает и вдоль низовий улицы Ивана Кудри либо параллельно ей. А севернее, мимо Владимирской церкви по оврагу (см. "II") в направлении Лыбеди тоже бежит ручей, берущий начало эдак в окрестностях улицы Новопечерской. Церковь стояла на месте нынешнего Дворца "Украина", а площадь вокруг называлась Новостроенской, Владимирской и Базарной. Базар оттуда перенесли потом западнее, где он поныне.
Карта настолько подробна, что на ней показаны все аллеи в Царском парке! Речка Клов, составляемая из двух истоков, мостики через нее, мостики и мельницы на Сырце, все его притоки и пруды (обозначены буками "n"). Мосток на Кирилловском ручье из Бабьего яра, два мостика на ручье из Репяхового, но и мостик внизу нынешнего Смородинского спуска!
Иорданское кладбище (VI, 12) над Иорданской церковью (VI, 5) занимает уже только южный отрог (непосредственно за нынешней нотной фабрикой), хотя прежде было и на соседнем к северу. Четко очерчены рукотворные очертания отрога с этим кладбищем. Еще относительно цела гора, известная со стыка 19-20 веков как Юрковица, а ранее - Лысая. Хотя кирпичные заводы уже вовсю точат Кирилловские высоты, разрушая древние валы и курганы.
Подольская Канава с мостами на каждом пересечении с улицами. Пруд с плотиной на притоке Глубочицы, называемом диггерами Кудрявцем, однако Кудрявец - это давнее название всей Глубочицы.
На Зверинце, там где ныне улица Струтинского вливается в бульвар Дружбы Народов - большое Святое озеро. Над ним, на холме кладбищенском - церковь Иоанна Предтечи. Часть холма обжита. На холме напротив - уже тогда, прообраз улицы Мичурина (Ломаковской).
В квартале Пятачка между Бастионной и Киквидзе - православное кладбище (обозначено восьмеркой), через улицу Киквидзе напротив - кладбище "немецкое", а речка Бусловка (подписана буквой "b") начинается чуть ниже первого, а еще ниже вдоль Киквидзе, параллельно Бусловке - ручеек, вливающийся в озеро. Что же славилось водой на весь Киев? Речка или этот ручей? А на пригорке по другую сторону еще какое-то кладбище, на нем цифра. Все это окрестности Института Искусства.
И так до бесконечности, каждый исследователь найдет на карте что-то любопытное именно для него, неведомое ранее.
Легенду карты в какой-то мере можно восстановить по другим планам того времени и знаниям о том времени. Мера восстановления определяется изученностью объекта - можно восстановить обозначения храмов, рек, кладбищ и тому подобного. Необходимо также понять систему обозначений на карте. Например, почему римской II светлым шрифтом обозначен район Нового строения, а римской II черного цвета - Кирилловские высоты? Между тем черное I - надо полагать, Зверинец как местность. Выяснение упорядоченности обозначений на карте пока не входит в мои планы, мне и так удобно по ней что-либо уточнять. Конечно, обретение исходной легенды карты стало бы для краеведов роскошным дополнением к самому изображению. Но и без него обилие подробностей на плане 1846 года делает его сокровищницей знаний о Киеве того времени".


Ссылка на скачивание карты:
http://kievograd.org/maps/1846-kiev-map-flat.zip

Ссылка на оригинальную статью П. Семилетова
http://semiletov.org/trudy/kievmap1846.html
Tags: Интересно, История, Киев, Репост, Украина, Фото
Subscribe
promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 238
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments