Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Трудовая грыжка


Слежка и контракты. Что нового в Трудовом кодексе

Я просто поражен новым трудовым кодексом Украины, который приняли спиногрызы депутаты, стоявшие на Майдане за народ Украины, который они теперь превратили просто в галимых рабов!
Так шо ребятки кушаем полной лопатой

С работниками хотят заключать срочные договоры и следить за ними по видеокамерам.

5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса, без учета поправки о недопустимости дискриминаций. В пояснительной записке к документу указано, что действующий КЗоТ приняли еще в 1971 году и он уже устарел. По словам авторов проекта, Трудовой кодекс не соответствует современным экономическим условиям, из-за чего его не выполняют большинство работодателей.

В то же время независимые профсоюзы встретили законопроект в штыки, заявив о нарушении прав трудящихся. Активисты считают, что новый КЗоТ рассчитан на интересы работодателей, а работники останутся без защиты организаций.


Трудовой договор

Работодатели получат возможность не заключать с работниками коллективный договор. Они смогут сами, в одностороннем порядке, издавать приказы, распоряжения и решения в сфере труда, а также определять дополнительные условия. К примеру, в трудовой договор смогут добавить пункты о введении платы за обучение, дресс-коде или языке общения.

Кроме того, с работодателя снимут уголовную ответственность за невыполнение положений договора. В то же время сотрудникам станет сложнее отстаивать свои права до суда в комиссии по трудовым спорам. По новому КЗоТу, решение будут принимать только при согласии всех членов комиссии.
Также в проекте расширены возможности для заключения срочных контрактов. К примеру, для определенного объема или вида работ, для которых сложно определить срок выполнения. Также это касается договоров, связанных расширением производства сроком до одного года.
При этом в случае задержки зарплаты работодателям придется доплачивать из-за введения финансовой ответственности.

"Домашняя" работа

В новом КЗоТе прописано самостоятельное планирование сотрудниками своего рабочего времени при условии соблюдения сроков. В основном это относится к научной сфере, и позволит работнику больше времени уделять другим видам деятельности. При этом работодатели смогут уменьшить ресурсы на администрирование, отмечено в проекте.
При этом в рабочее время включат перекуры, а также время, потраченное на получение нужных материалов, ознакомление с ними или обогрев при работе на улице.

При этом закрепят возможность работать на дому. Авторы проекта считают это перспективным, ведь сотрудники смогут экономить на проезде, а руководство – на ресурсах для оборудования рабочего места. При этом за работниками сохраняются гарантии наравне с работающими в офисе. К тому же, работодатель должен компенсировать износ оборудования или инструментов, которые принадлежат работнику, а также другие расходы (плата за электроэнергию, водоснабжение).
В то же время проект вводит понятие "дежурство работников" – обязанность находиться на рабочем месте для решения вопросов, не связанных с трудовыми обязанностями. Его могут назначать для сотрудника не чаще одного раза в месяц и не дольше его обычного рабочего дня. После этого должны выделить дни отдыха или оплатить работу как сверхурочную. Согласно документу, к дежурствам запрещено привлекать беременных и несовершеннолетних.

Две работы вместо одной

В случае простоя предприятия сотрудников смогут временно переводить к другим работодателям. В то же время в проекте не установлен срок такой работы. Кроме того, сотруднику вправе давать дополнительную работу, которая не входит в его обязанности. Такие задания могут поручать, если он не загружен деятельностью по своей квалификации. К тому же, подобные работы не будут оплачиваться.
При этом работодатели смогут увеличивать рабочий день с помощью введения ненормированного графика. Таким образом работники будут работать более 40 часов в неделю без дополнительной оплаты, отмечают профсоюзы.
При этом отпуск увеличат с 24 до 28 дней в соответствии с Европейской социальной хартией. Кроме того, вводится понятие "поощрительный отпуск" за выполнение работы. Его продолжительность работодатели определяют самостоятельно, а зарплату на этот период сохраняют частично или полностью. А неоплачиваемый отдых по соглашению сторон может достигать трех месяцев.

Ночные смены для матерей

Женщин с детьми в возрасте до 14 лет смогут привлекать к ночным и сверхурочным работам. Также они будут трудиться в выходные дни и на государственные или религиозные праздники. То же касается и женщин с детьми-инвалидами. В действующем КЗоТе такие работы запрещены для матерей с детьми до трех лет.

Также разрешат увольнять на общих основаниях одиноких женщин с детьми до 15 лет. На данный момент эту категорию могут лишить работы только при полной ликвидации предприятия и с дальнейшим трудоустройством. В то же время беременным сохранят среднюю зарплату во время прохождения медосмотров.

Слежка на рабочем месте

Работодатель получит право следить за сотрудником на рабочем месте с помощью технических средства, в частности, видеокамер. При этом трудящихся должны заранее уведомить об этом. Записи могут использовать как доказательство недобросовестной работы и основание для увольнения. В то же время в проекте не уточняется, как следует проводить видеозапись и хранить материалы.
Также сотрудникам запретят разглашать коммерческую тайну или другую защищенную информацию предприятия. В то же время к таким данным можно отнести любые сведения, к примеру, размер своей зарплаты. За нарушение данного пункта работников могут уволить.
Остаться без работы можно и при недостаточной квалификации по результатам аттестации или "других доказательств". Еще одно основание для увольнения – не пройденный медосмотр или профилактические прививки. В таких случаях сотрудника имеют право уволить без предупреждения.


Профсоюзы ограничили в защите

Мнение профсоюзов будут учитывать только при сокращении сотрудников, увольнении из-за проблем со здоровьем и недостаточной квалификации.

В остальных случаях согласие организации не обязательно. К примеру, профсоюзы не смогут защитить работника при увольнении из-за невыполнения или недобросовестной работы, несоответствия занимаемой должности и пропуска работы из-за временной неработоспособности.

Также организации будут не вправе контролировать выполнение обязанностей работодателем перед сотрудниками. Решение организации не будет влиять на распоряжение руководства, к примеру, при привлечении сотрудников к сверхурочным работам.
При этом в проекте есть пункты о недопущении дискриминации в сфере труда. В частности, учитываются принципы равенства между работниками, независимо от их расовой или этнической принадлежности, политических или религиозных убеждений. Также запрещена гендерная дискриминация или из-за сексуальной ориентации, инвалидности, подозрения или наличии ВИЧ/СПИДа. Это позволит применять санкции к работодателям в случае нарушений, однако в первом чтении за эту поправку не проголосовали.

http://korrespondent.net
Tags: Политика, Работа, Украина
Subscribe

promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 238
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments