Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Categories:

Фото для тех кто забыл и тех кто не знал. А где же счастливые лица? Где богатство великой страны.

Originally posted by andreistp at Фото для тех кто забыл и тех кто не знал. А где же счастливые лица? Где богатство великой страны.

Немецкий фотограф советского происхождения Иван (Йоханнес) Галерт опубликовал в Facebook серию снимков, сделанных в Свердловске и окрестностях в период с 1980 по 1990 год. Черно-белые кадры моментально разлетелись по социальной сети, вызвав у уральцев приступ ностальгии.

Иван Галерт родился в 1954 году. До отъезда в Германию в 1990-м он жил в Свердловске. Отец его был немцем, но здесь фотографа знали под именем Иван Филимонов — по фамилии матери. Он посещал фотостудию «Товарищ», а после отъезда в Германию стал работать в немецкой прессе. Выставки его работ проходили в России, Германии, Париже, Китае. Сейчас Иван Галерт живёт в Германии, снимает для Axel Springer и Bild.

Снимок Михаила Горбачева в Свердловске, сделанный Галертом, около шести лет назад был продан на аукционе Christie’s в Дюссельдорфе.

Фотограф Вадим Гущин в 2010 году писал о снимках своего коллеги: «Рассматривая фотографии Галерта, мы видим жизнь 90-х годов в СССР. Эта фотография не имеет ничего общего с официальной и поощряемой сверху заказной фото-агитацией, воспевающей счастливую жизнь советского народа. Эта фотография честная, лиричная, приватная, иногда грустная, иногда ироничная, но всегда исполненная симпатией к снимаемым людям, в лучших традициях мировой гуманистической фотографии, явленной великими фотографами всемирно известного американского журнала “Life”. Другими словами это гуманистический документ своего времени. Его подлинность и аутентичность несомненны, поскольку так правдиво рассказать о жизни и о людях мог только человек, включенный в эту жизнь, понимающий мотивы поведения людей. Человек, являющийся одним из них, вызывающий доверие у тех, кого он снимает. В этом ее огромное преимущество перед заказной фотографией и ее документальная сила. Побудительным мотивов для съемки было желание художественного высказывания, обобщения своего экзистенциального опыта, построения своей модели окружающего мира, не имеющей ничего общего с навязываемым государством моделью».

«Время было весёлое, обстановка творческая, люди открытые и дружные, на лавочке можно было всегда выпить вина», — вспоминает Галерт тот период своей жизни. По его словам, он хотел бы снова приехать в Екатеринбург, чтобы посмотреть как изменился его родной город.




















Tags: История, Репост, СССР, Фото
Subscribe

promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 238
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments