Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Патриотическая истерия россиян и ветеран ВОВ без помощи от государства

Originally posted by roman_yhnovec at Патриотическая истерия и ветеран ВОВ без помощи от государства
Снова впереди 9 мая и как обычно, каждый уважающий себя патриот стремится подчеркнуть свое уважение к ветеранам Великой Отечественной Войны.

В этом году градус абсурда перешагнул все немыслимые до этого границы - оставшихся очевидцев той войны без зазрения совести используют в предвыборных кампаниях, ветеранами прикрываются в любой непонятной для чиновников ситуации, людей сажают на 15 суток за безобидные танцы у мемориала, в то же время устраивая в честь Победы откровенно порнушные фестивали.



Еще в прошлом году люди не переставали удивляться маркетингу с использованием символов Дня Победы, а сегодня никто уже особо не обращает внимания на георгиевские ленточки присобаченные куда угодно, вплоть до крабовых палочек, алкоголя или девушек на шесте



Страшно представить, что в порыве показушного, продвигаемого за бюджетные деньги патриотизма, придумают в оставшиеся до праздника дни. Еще более стремно осознавать, как этот цирк сойдет на нет сразу после салюта в честь 70-ой годовщины Победы.

Впрочем, вот вам свежая история одного калининградского ветерана, про которого в порыве обсуждения как правильно вязать георгиевские ленточки и доедут ли байкеры на Харлеях до Берлина, вообще забыли. А этой женщине всего лишь нужны подгузники. Не танцы и отжимания на площадях (или соревнования тех, кто лучше согнет арматуру головой), не рисования телами сакральных символов, а элементарная забота и внимание от "победившего фашизм государства".

Текст и фото: Новый Калининград

84-летняя Зинаида Григорьевна — ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла. Несколько лет она прикована к постели и нуждается в элементарных средствах гигиены, которые ей обязано выдавать государство. Однако все обращения ее родственников в различные инстанции натыкаются на отписки. А пока власть имущие переписываются с жителями, журналистами и между собой, заслуженный человек продолжает переживать унижение.



Впервые дочь Зинаиды Григорьевны Ольга позвонила в нашу редакцию в октябре прошлого года. Тогда калининградка пожаловалась на то, что инвалидам не выдали положенную партию подгузников, поскольку они оказались бракованными. На тот момент обязанности по обеспечиванию инвалидов средствами реабилитации осуществлял Центр социальной поддержки населения, подчиняющийся региональному министерству социальной политики.

После поднятой шумихи глава областного министерства Анжелика Майстер признала проблемы с поставкой средств реабилитации и пообещала решить их в ближайшее время. Через некоторое время Ольге выдали для Зинаиды Григорьевны 450 подгузников. Такого количества хватает примерно на 5 месяцев.

Однако с января 2015 года все полномочия по обеспечению инвалидов средствами реабилитации министерство соцполитики региона передало в другие руки — территориальному отделению федерального Фонда социального страхования. При этом ситуация с выдачей бесплатных подгузников нуждающимся никак не поменялась, а даже, напротив, стала более плачевной. Как рассказывала Ольга, 90 подгузников за январь она получила лишь в конце марта 2015 — такого количества хватает всего на месяц.

«Я с ними (с Фондом социального страхования — прим. „Нового Калининграда.Ru“) созвонилась и спросила, на что мне вообще рассчитывать дальше. Они мне сказали, что пока поступлений денег не было, когда будет — не знают, как только появятся, объявят тендер, потом будет закупка. Получается, что квартал прошел, а памперсы я не получила. Ну, я у них спрашиваю, выдадут ли они мне хотя бы за целый квартал? Ответили, что опять маленькое количество, на месяц», — рассказывала Ольга.

В Фонде две недели назад корреспондента «Нового Калининграда.Ru» попросили направить им официальный запрос. Из полученного ответа следует, что проблемы возникли как раз из-за передачи полномочий от областного правительства федеральному фонду.

«От министерства социальной политики Фондом принято 13 тысяч 894 неисполненных заявок. В том числе, 874 заявки на выплату компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации на общую сумму около 11 млн рублей, — говорится в ответе. — Из них по подгузникам и пеленкам не исполнено 3 тысячи 427 заявок и 424 — на компенсацию расходов». Как отмечают в Фонде, по данному виду средств реабилитации приняты неисполненные заявки еще за 2011 год.

Однако, как утверждает Ольга, Фонд социального страхования заявки за прошлые года удовлетворять не собирается. «А то, что мне за прошлый год какую-то часть подгузников недодали, никто возмещать не будет. Мол, нас это не интересует, была другая организация, а у нас уже пошла своя „кухня“», — рассказывала Ольга.




Как далее следует из ответа Фонда, на текущий годы региональному отделению на обеспечение инвалидов средствами реабилитации выделено 47,1 млн рублей и 3,2 млн рублей — на выплату компенсаций. «Все выделенные средства распределены по видам средств реабилитации. Для обеспечения соблюдения равных прав граждан им выдается одинаковое количество абсорбирующего белья в пределах одно-трехмесячной нормы. На 1 квартал текущего года заключены госконтракты по 17 процедурам закупок абсорбирующих изделий в количестве 360 тысяч 960 штук на сумму 5 785, 86 тысячи рублей», — сообщили в Фонде.

На вопрос о том, что делать Ольге и ее лежачей маме в сложившейся ситуации, в территориальном отделении Фонда социального страхования ответили коротко: «Что касается вашего вопроса об оказании помощи нуждающейся калининградке, сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом „О персональных данных“ данная информация не может быть предоставлена». А также добавили, что в региональном отделении работает «горячая линия», на которую можно позвонить по любому вопросу, касающемуся деятельности Фонда.

Однако дочь Зинаиды Григорьевны подробный ответ дать готова — 84-летняя женщина-инвалид, ветеран войны никакой помощи до сих пор не получила. Не задело чиновников и то, что совсем скоро будет отмечаться 70-летие Победы. По всей видимости, их не особо волнуют проблемы пожилой больной женщины, которая в совсем юном возрасте вынуждена была работать, чтобы помочь своей стране победить в великой войне.

«Все кричат везде: ветераны, инвалиды, везде помощь у нас идет. Да какая помощь? Вот оно, копни и никакой помощи тебе. Получается, что если я буду тихо сидеть, то я ничего не добьюсь. Ведь я не прошу сверхнормы. Я прошу только то, что нам положено. Больше я не прошу», — заключила Ольга.


Tags: Процветающая Россия, Репост, Фото
Subscribe

promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 242
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments