Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Category:

Как люди раньше чистили зубы..

В прошлый раз я говорил о том, как раньше подтирали попу.. Но есть ещё как минимум одно отверстие, уход за которым не менее важен чем уход за задним проходом..


Как вы уже догадались - это ротовая полость.. Ещё  Пасть, хлебальник. Так вот что бы рот оставался ротовой полостью, а не хлебальником, за ним нужно следить!!

По уходу за ротовой полостью, основной акцент ставится на зубы, именно от ихнего состояние зависит состояние всего организма!! Зубы бывают разные... Как поётся в песне "черные, былые..желтые", но хуже всего, когда их совсем нету.

Ну вот если сейчас, в современном мире есть куча разных средств для ухода за зубами, почему у многих они не сохраняются даже до 50???  А как раньше за зубами следили, когда даже пасты зубной небыло? Вот я и решил выяснить, как раньше ухаживали за ними..

Оказывается, человек – единственное существо на всей планете, которому нужно ухаживать за зубами специально. Виною тому большая часть синтетических продуктов в рационе питания. Животные справляются с проблемой здоровых зубов проще – жуют и грызут траву и ветки деревьев, яблоки, морковь, чтобы избавиться от остатков пищи между зубами.

(5000-3000 до н.э.)
Историки предполагают, что ухаживать за полостью рта начали ещё первобытные люди в доисторические времена. Они жевали смолу деревьев и пчелиный воск – примитивное, но очищение. Достоверного подтверждения этому пока нет.

Первые письменные упоминания об уходе за полостью рта исследователи находят уже в Древнем Египте. В качестве первой зубной щётки использовалась разжеванная на конце тоненькая веточка дерева мисивак (сивак). Получалась маленькая кисточка, которой древние вычищали остатки пищи из межзубных промежутков.


В одном из древнеегипетских манускриптов ученые расшифровали… рецепт первой зубной пасты (вернее, порошок для чистки зубов)! Сюда входит пепел сожженных внутренностей быка, мирра, толченая пемза и яичная скорлупа.
По другому рецепту порошок состоял из измельченных ладана, мирры, веточек мастикового дерева, подавленного изюма и порошка из бараньего рога. Первые зубные порошки имели один существенный недостаток – излишество абразивных (чистящих) веществ, которые повреждали зубную эмаль. Так назрела необходимость нового, более безопасного для здоровья зубов, изобретения.

Древние жители Средиземноморья, римляне и греки, впервые занялись лечением зубов, а Гиппократ делает первое описание болезней ротовой полости. Для удаления больных зубов использовали специальный свинцовый инструмент, а ротовую полость ополаскивали морской водой и вином.



Наше тысячелетие
Отличилась Средневековая Европа. Тогда иметь красивые, жемчужно-белые здоровые зубы считалось… дурным тоном. Аристократы преднамеренно спиливали здоровые зубы чуть ли не до десен и гордились беззубыми ртами. Здоровые же зубы указывали на низкое происхождение их владельцев, которые, к слову, в большинстве своём за зубами ухаживали.



Первая зубная щетка из свиной щетины, появилась в Китае около 1498 года. 26 июня – день рождение зубной щетки. К ручке из бамбука или кости была прикреплена щетина сибирского вепря.

Только лишь в 1938 году компания DuPont впервые заменила животную щетину на синтетические волокна из нейлона. Но нейлоновые щетинки были слишком жесткими, ранили десны. В 1950 году эта компания усовершенствовала технологию и сделала нейлоновые волоски более мягкими.

Первая электрическая щётка была разработана в 1939 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щётку только в 1960-х под маркой Broxodent.


XVII век. Царя Петра І начинает беспокоить состояние зубов собственных бояр. Он рекомендует им пользоваться зубочисткой, жевать древесный уголь и мел, протирать зубы влажной тряпочкой.
XVIII век. В Великобритании появляется зубной порошок, очень похожий на знакомый нам с советских времен. В его основу входило мыльная стружка, измельченный мел и мята. Эта смесь для чистки зубов была привилегией высших слоёв населения, наносилась на эмаль при помощи зубной щётки, похожей на современную. Только щётка была с костяной ручкой и пучком толстой свиной щетины на конце. Бедняки же продолжали использовать золу и древесный уголь, нанесенные на палец.

На помощь недовольным потребителям приходит в 1873 году всемирно известная теперь компания «Colgate». Она выпустила на американские рынки жидкий вариант зубного порошка – мятную пасту. Но покупателям опять не угодили – не очень удобно доставать её из стеклянной баночки.

И лишь в 1892 году некий Вашингтон Шеффилд (дантист по профессии) делает революционное изобретение. Именно он впервые создаёт раскладной тюбик для зубной пасты. Говорят, позаимствовал он идею у художника по имени Джон Рэнд. Тот использовал примитивные оловянные тюбики для хранения красок.
С 1896 года «Colgate» производит расфасованную зубную пасту в тюбиках по собственной технологии, и очень скоро она завоевывает покупателей в Америке и Европе.


В 1956 году Proctor & Gamble Производит первую в мире зубную пасту «Crest», имеющую в составе соединения фтора (оные способствуют укреплению зубной эмали).
К началу ХХІ века зубных паст начали выпускать несколько десятков видов, и каждый со своими особенностями. Одни пасты восстанавливают эмаль, другие ухаживают за дёснами, третьи имеют отбеливающий эффект… Каждый потребитель найдёт себе продукт по вкусу, благо, выбор достаточно широк.

Источники
http://zrenielib.ru/
www.rumvi.com
www.pg.com
Tags: Интересно
Subscribe

promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 238
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments