
Бюст доставил санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции, которая первой в мире добралась до Полюса недоступности 13 декабря 1958 года. Более полувека назад в эту точку, расположенную в 878 километрах от Южного Полюса прибыли 17 человек. Руководил экспедицией Евгений Толстиков. Полярники подняли флаг СССР, установили радиомачту, метеооборудование, укатали взлетно-посадочную полосу, построили домик-бытовку площадью 24 квадратных метрах. И тем самым основали советскую антарктическую станцию "Полюс недоступности".
На крышу домика и водрузили специально привезенный с собой бюст Ленина. Водрузили торжественно. Сохранилась фотография конструкции, сделанная в то время.
Англичане, а потом норвежцы и американцы, встретившие около полюса недоступности Новый - 2008 - год, в советскую бытовку не попали - ее занесло снегом по самую крышу. Но пластмассовый бюст устоял под напором стихии. Ему ничего не сделалось - Ильич только немного заветрился и пожелтел. Путешественники сфотографировались на его фоне. И выпили.
Советские полярники, похоже, предполагали, что монумент может скрыться с глаз. Поэтому установили его на высоком постаменте, сделанном из двух ящиков. Ныне из снега торчит лишь один. Но Ленин на нем, как и 54 года назад, стоит на жутком морозе и смотрит на Родину - точно в сторону Москвы - с высоты 3718 метров над уровнем моря.
http://www.kp.ru/daily/25833.5/2808138/
Journal information