Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

В Антарктиде сцуко еще один спрятался


Бюст доставил  санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции, которая первой в мире добралась до Полюса недоступности 13 декабря 1958 года. Более полувека назад в эту точку, расположенную в 878 километрах от Южного Полюса прибыли 17 человек. Руководил экспедицией Евгений Толстиков. Полярники подняли флаг СССР, установили радиомачту, метеооборудование, укатали взлетно-посадочную полосу, построили домик-бытовку площадью 24 квадратных метрах. И тем самым основали советскую антарктическую станцию "Полюс недоступности".



На крышу домика и водрузили специально привезенный с собой бюст Ленина. Водрузили торжественно. Сохранилась фотография конструкции, сделанная в то время.


Англичане, а потом норвежцы и американцы, встретившие около полюса недоступности Новый - 2008 - год, в советскую бытовку не попали - ее занесло снегом по самую крышу. Но пластмассовый бюст устоял под напором стихии. Ему ничего не сделалось - Ильич только немного заветрился и пожелтел. Путешественники  сфотографировались на его фоне. И выпили.


Советские полярники, похоже, предполагали, что монумент может скрыться с глаз. Поэтому установили его на высоком постаменте, сделанном из двух ящиков. Ныне из снега торчит лишь один. Но Ленин на нем, как и 54 года назад, стоит на жутком морозе и  смотрит на Родину - точно в сторону Москвы - с высоты 3718 метров над уровнем моря.




http://www.kp.ru/daily/25833.5/2808138/
Tags: Интересно, История, Источник, Фото
Subscribe
promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 240
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments