Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Categories:

Китай указал России на ее место


Китай все более ясно указывает России на ее незавидную роль бесправного сырьевого придатка. Свидетельство тому — недавно подписанный контракт на поставку российского газа в Китай, пишет издание By24.

Мало того, что он был заключен на крайне невыгодных для России условиях, так еще и с оплатой возникли задержки. В частности, аванс в 25 миллиардов долларов, которые Китай ранее обещал внести за строительство газопровода «Сила Сибири», на счета «Газпрома» до сих пор так и не поступил. В то же время, как передает ИТАР-ТАСС, в самой России предпочитают не видеть здесь никакой трагедии — по крайней мере, публично.

В частности, заместитель председателя РАО «Газпром» Александр Медведев, встречаясь с журналистами сегодня, 23 сентября, назвал вопрос о перечислении аванса «висящим в воздухе». Но огорчения, тем не менее, не продемонстрировал.

— Прямой необходимости в этом авансе для начала реализации проекта по поставкам российского газа в Китай нет, — заверил Александр Медведев. — Аванс мог бы служить для китайской стороны в качестве средства снижения цены поставляемого газа благодаря действующим в России таможенным пошлинам. Он был бы выгоден обеим сторонам. Но ничего критичного в использовании или неиспользовании этого аванса нет.

В «Газпроме» напомнили также, что аванс в размере 25 миллиардов долларов был согласован между российским монополистом и китайской компанией CNPC еще в мае. Потратить его планировалось на ведение работ по строительству газопровода «Сила Сибири». Теперь же получается так, что строить его «Газпрому» придется за счет собственных средств, которых у газового концерта уже не густо: из-за экономических санкций его чистая прибыль снизилась примерно на 18%.

Не меньший интерес для разбирающихся в геополитике людей вызывает и чисто протокольная сторона вопроса, особенно с учетом специфики Китая, где на протяжении тысячелетий придают огромное значение церемониям. Как сообщало таджикское информагентство «Авеста», 13 сентября открывать строительство местного участка газопровода «Центральная Азия — Китай» прибыл лично Председатель КНР Си Цзиньпин. Именно он, самый главный человек в Поднебесной, совместно с президентом Таджикистана Эммомали Рахмоном в торжественной обстановке дал старт началу работ.

В то же время, незадолго до этого, 1 сентября, в Якутии состоялось символическое соединение первого звена будущего газопровода «Сила Сибири». С российской стороны для участия в торжестве прибыл лично Путин. А вот Китай, как сообщал тогда непосредственно освещавший мероприятие якутский ресурс SakhaLife, прислал на церемонию всего лишь чиновника в ранге заместителя премьера Госсовета КНР — Чжан Гаоли.

Таким образом было наглядно продемонстрировано, что в Китае даже президента Таджикистана Эммомали Рахмона по протоколу ставят выше, чем президента России Путина, на совместное мероприятие с которым приехал не лидер КНР, а лишь чиновник в ранге вице-премьера.

Интересно, что центральные российские СМИ предпочли вовсе опустить данную деталь в своих репортажах. На фоне совершенно официального предложения заместителя Председателя КНР Ли Юанчао заселить Сибирь трудолюбивыми китайцами планы Китая в отношении России становится не так уж и сложно предугадать.

http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2014/09/25/106358.shtml
Tags: Источник, Политика
Subscribe

promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 242
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments