Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Category:

КАНДИРУ - рыбка наводящая страх



Тропическая рыбка - обычная ванделлия или кандиру (лат. Vandellia cirrhosa), (англ. Candiru) живет в бассейне Амазонки и наводит ужас на местное население.  Это маленький сомик, хотя некоторые виды достикают 15 см.


Обычная ванделлия паразитирует на другой рыбе. Сомик чувствует потоки выдыхаемой другой рыбой воды и заплывает по ним в жабры. При этом он растопыривает колючие выросты и питается кровью из кровеносных сосудов в жабрах, отчего получил прозвище «бразильский вампир». Сомик не сосёт кровь — после укуса кровь вытекает из жабр сама. За 30-145 секунд сомик насыщается и покидает рыбу-хозяина.

Местные жители боятся этой рыбы, потому, что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или — в случае маленьких экземпляров — в пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Он питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли. Поражение человека встречается крайне редко. Обычная ванделлия находит своих жертв по примеси в воде аммиака выделяемого из жабр в процессе дыхания рыбы или в случае с человеком из мочеиспускательного канала.



У кандиру нет присоски, но на жаберных крышках имеются шипы, которыми он удерживается в узких каналах. Удаление его возможно только оперативным путем.


Без оперативного вмешательства зачастую обычную ванделлию не извлечь. В большинстве случаев операции проходят без последствий. Традиционно применяют соки двух растений (в частности, генипа), которые вводят непосредственно в место прикрепления рыбки, которая при этом погибает и разлагается. Без медицинской помощи поражения обычной ванделлии могут привести к смерти. Сомик погибает всегда, так как выбраться из человеческого тела не может, поскольку человек не является типичным хозяином кандиру.



Нередко при купании местные жители для защиты от кандиру надевают своеобразные плавки из скорлупы кокосовых орехов или пальмовых волокон, а там, где этих сомиков много, избегают входить в воду вообще. Хотя кандиру нетребователен к кислородному режиму, он вряд ли может продолжительное время существовать в мочевом пузыре и протоках наземных животных.










http://animalworld.com.ua/news/news_264
Tags: Интересно, Наши животные
Subscribe

promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 238
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments