Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Крым для РФ - экономический чемодан без ручки

Originally posted by monfore at Крым для РФ - экономический чемодан без ручки
После того как "внизапно" оказалось, что 80% отдыхающих в Крыму были украинцами, столь же "неожиданно"  выяснилось, что продукты из Украины составляли более 80% объема рынка.

Результат аннексии - пустынные пляжи, подорожавшие  привозные продукты, и еще многие негативные  последствия поспешного экономически вредного  "отделения", о чем я писал еще 27 апреля.

Ниже цитирую российский источник, который сложно обвинить в проукраинской пропаганде. Журналисты, кстати и пытаются объяснить факты исключительно "киевскими поборами" и "местными буржуями". Но факты - вещь упрямая ...

9 июня, министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба на аппаратном совещании в Совмине перечислила основные причины подорожания продуктов, которое отмечают жители Крыма.

По словам министра, это связано со многими факторами как экономического, так и политического порядка. В частности с ростом отпускных цен на продукты из Украины - их объем до сих пор составляет около 80% рынка продовольствия. При этом поборы на пропускных пунктах с украинской стороны в отдельных случаях доходят до 10% от стоимости товара.

В то же время, отметила Верба, российские производители назначают существенно более высокие оптовые цены на свой товар, чем украинские: цены в Краснодарском крае на 50-60% выше по социальным товарам и на 50-100% - по другим товарным группам.
Объем денежной массы в Крыму вырос из-за повышения пенсий на 75% и зарплат и пособий бюджетникам на 50%, а банковское обслуживание подорожало в 2 раза.

Нестабильность поставок также имеет большое значение при формировании порядка цен. В свою очередь, нестабильные поставки обусловлены удорожанием транспортировки и простоями на пропускных пунктах из-за усложнения процедуры досмотра - сейчас досмотр машины одним-единственным сотрудником Россельхознадзора занимает полчаса, тогда как в прошлые годы через пропускные пункты проходило до 2000 единиц транспорта в сутки.
Как подчеркнула Верба, стоимость транспортировки товаров через паромные переправы составляет порядка 40 тысяч рублей за 20-тонный автомобиль. "Но если бы это была фиксированная цена. Дело в том, что мы сегодня не можем регулировать цены на переправе, а цены меняются изо дня в день. Порча товара из-за простоя в порту Новороссийска от 4 до 10 дней", - отметила министр. На данный момент ведется запись на переправу на 16 июня.

В связи с тем, что были введены ограничения на провоз в Крым отдельных видов продовольствия, например, свинины, на этом рынке крымские производители стали природными монополистами. "Предприятие "Скворцово" за месяц повысило отпускные цены на свинину на 46%. На этом фоне потянулись за ними "Дружба народов" и ряд других предприятий", - заметила Верба. А после введения запрета Россельхознадзора на ввоз с Украины молочных продуктов цены на всех крымских молокоперерабатывающих предприятиях за день выросли на 15%.

Кроме того, на территории Крыма отсутствует единая структура, которая бы контролировала процесс ценообразования. "Мы пытались делать это самостоятельно, определили рабочие группы в регионах, однако прокуратура нас подправила, сославшись на то, что мы не имеем на это полномочий, - рассказала Светлана Верба. - В связи с этим у меня есть предложение создать совместные рабочие группы по контролю ценовой ситуации, тем более что мы имеем право регулировать торговые надбавки, которые должны быть не выше 10% на 23 вида продовольствия, которое пользуется наибольшим спросом".
REGNUM: Причина роста цен на продукты в Крыму - поборы Киева и местные монополисты

Причем ни одна из перечисленных выше проблем в сложившихся условиях не может быть решена РФ системно-логически.

Загонять служащих российских госпредприятий в на отдых в Крым приказным путем - не самое разумное решение.
Мост через Керченский пролив - дело туманной перспективы.
Транзит людей и товаров через территорию Украины не станет комфортнее, это ежу понятно.

Так что в ближайшие года три доходы у местных станут меньше, а цены вырастут.
И вот только не нужно про "свободную игровую зону" - средний класс отлично расслабляется в подпольных казино в той же Москве, а олигархи, простите, в крымский "комфорт" в картишки перекинуться вряд ли массово полетят.

Вот и будет Крым для правительства РФ долгоиграющим чемоданом без ручки - и отдать не выйдет, ибо чревато возвратом рейтинга к старым позициям, и интегрировать в свою экономику - дело позатратнее десятка Олимпиад, да к тому же с весьма неясным экономическим результатом.


Жаль людей. Их в очередной раз обманули.

P.S. Интересное наблюдение. Чем больше тот или иной пост содержит конкретных и легко проверяемых цифр и фактов,тем эмоциональнее  накал возмущений моих уважаемых российских френдов.
Причем крымчане и украинцы, знакомые с ситуацией не по телевизору или публикациям пророссийских топовых блоггеров, реагируют довольно спокойно...
Tags: Крымнашблять
Subscribe
promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 240
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments