Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Блогеров ЖЖ будут штрафовать на 34 000 грн. и сажать на 2 года

Originally posted by narodovlastie at Блогеров ЖЖ будут штрафовать на 34 000 грн. и сажать на 2 года
Закон, принятый 16 января в ВР обязывает все блоги регистрировать в качестве «информационного агентства». Об этом говорится в поправке: Про внесення змін до Закону України «Про судоустрій і статус суддів» та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян.

закон 16 января

В частности запрещено «здійснення діяльності інформаційного агентства без його державної реєстрації». То есть ваш блог, если в нём появляются какие-то новости, можно запросто признать «информационным агентством». Если вы его не зарегистрировали в установленном государством порядке (а вы точно его нигде не регистрировали), то вас ждёт штраф в размере от 600 до 1000 необлагаемых налогом минимальных заработков (сегодня это 17 грн.). Умножаем 17 на 600 и на 1000 соответственно и получаем цифры от 10 200 до 17 000 гривен. Плюс «з конфіскацією виготовленої продукції, знарядь виробництва, сировини і грошей, одержаних внаслідок вчинення цього адміністративного правопорушення». То есть заберут ваш компютер, принтер, фотоаппарат, мобильник и все деньги, которые смогут найти.

Если в течение года вы повторите это «правонарушение», то есть добавите в свой блог новую запись, это будет считаться рецидивом и повлечёт штраф от 1 до 2 тысяч необлагаемых минимумов, то есть (умножаем на 17) – от 17 000 до 34 000 гривен.

Если же вы обнаглеете и начнёте критиковать власть, это будет воспринято как «Наклеп у творі, що публічно демонструється, в засобах масової інформації або в мережі Інтернет», что карается штрафом от 850 до 5100 гривен или общественными работами на срок до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Если же вы обвините чиновника в коррупции (а коррупция считается особенно тяжёлым правонарушением), то это власти могут признать как «Наклеп, поєднаний з обвинуваченням у вчиненні тяжкого чи особливо тяжкого злочину», что повлечёт наказание в виде исправительных работ или тюремного заключения до 2 лет.

Если вы даже просто перепостите чужую критическую статью, то это будет воспринято как «умисне поширення завідомо недостовірних відомостей, що ганьблять честь і гідність іншої особи», что влечёт за собой штраф до 850 грн. или общественные работы до 200 часов, или исправительные работы до 1 года.

Теперь пару слов о том, как отличить информационное агентство от простого блога о котятах. В законе написано следующее:

Не є діяльністю інформаційного агентства розповсюдження інформаційної продукції через ресурси мережі Інтернет, яка:

1) дублює зареєстрований в установленому порядку друкований засіб масової інформації; (У вас есть личная зарегистрированная газета или журнал? Нет? Значит, это не о вашем блоге.)

2) здійснюється суб’єктами владних повноважень на своїх офіційних веб-сайтах; (Вы являетесь субъектом властных полномочий, т.е. работником исполкома или местного совета? Нет? Значит, это не о вашем блоге.)

3) здійснюється підприємствами, установами чи організаціями стосовно лише своєї власної діяльності; (Вы пишете блог от имени какой-то организации, зарегистрированной как юридическое лицо? Нет? Значит, это не о вашем блоге.)

4) здійснюється суб’єктами підприємницької діяльності, що поширюють інформацію про свою продукцію чи послуги з метою їх реалізації; (Вы рекламируете продукцию своего предприятия? Нет? Значит, это тоже не о вашем блоге.)

5) здійснюється особами на несистематичній, непрофесійній основі та без мети надання інформаційних послуг. (Что значит «на несистематичній, непрофесійній основі»? Если вы опубликовали одну запись в блоге – это несистемно, если же две и более – то значит, вы делаете это систематически. А если вы пишите грамотно и без ошибок, значит, вы профессионал в своей области. Если вы пишите для людей, а не для себя, то есть доносите до людей какую-то информацию, то это уже «надання інформаційних послуг». То есть и этот пункт вас не касается.)

Если вы не попадаете ни под один из пяти приведенных пунктов, значит, ваш блог – это информационное агентство, которое обязательно должно быть зарегистрировано. Как зарегистрировать можно почитать здесь или здесь. При этом нужно заплатить государству регистрационный сбор 850 гривен, это не считая платы за юридические услуги.

Ну, а о том, что теперь чтобы купить симкарту для телефона, нужно будет предъявлять паспорт, я вообще молчу. Теперь разговоры по телефону перестанут быть анонимными. И на 2 года за решётку вас могут упрятать, если вы вдруг случайно произнесёте какую-нибудь «клевету» на чиновника в разговоре по телефону со своим приятелем.

Вот вам и ответ на вопрос: Почему люди на Майдане воюют с Беркутом?

Ссылки по теме:
1. Про внесення змін до Закону України «Про судоустрій і статус суддів» та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян;
2.
Янукович на курсах начинающего диктатора;
3. Рада заборонила діяльність ЗМІ без реєстрації в Інтернеті;
4. В українському інтернеті ввели цензуру, SIM-карти за паспортом та багато інших новацій в новому законі;
Tags: Репост
Subscribe

  • Помогите этому видео с лисичкой стать МЭМом)

    У меня на канале стрельнуло видео где лисица украла курицу. Помогите просмотрами и подписками на канал)) Сейчас там уже 670000 просмотров!!!!…

  • Утро нихера не доброе...

    В столице Ирана разбился украинский самолёт. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа Все находившиеся на борту самолет авиакомпании…

  • Путин русофоб

    Посмотрите на это видео. Кто говорил что русские холопы царские? Вчера россияне отстояли российкого журналиста Ивана Голунова, которому менты…

promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 238
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Помогите этому видео с лисичкой стать МЭМом)

    У меня на канале стрельнуло видео где лисица украла курицу. Помогите просмотрами и подписками на канал)) Сейчас там уже 670000 просмотров!!!!…

  • Утро нихера не доброе...

    В столице Ирана разбился украинский самолёт. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа Все находившиеся на борту самолет авиакомпании…

  • Путин русофоб

    Посмотрите на это видео. Кто говорил что русские холопы царские? Вчера россияне отстояли российкого журналиста Ивана Голунова, которому менты…