Thinking out loud.. (kindzadzaa) wrote,
Thinking out loud..
kindzadzaa

Ашура. День поминовения


Ашура (также известен как Шахсей-вахсей (от перс. Шах Хусейн, вах, Хусейн‎ — Царь Хусейн, ах, Хусейн) — у шиитов день поминовения имама Хусейна, павшего мученической смертью в 680 году в Кербеле. Траурные церемонии проводятся в Иране, Азербайджане, Афганистане, Таджикистане, Ливане, Пакистане, Бахрейне и иных странах Персидского залива, а также в других странах, где есть сообщества мусульман-шиитов.

Первые собрания в память об имаме Хусейне стали проводиться ещё в доме сейиды Зайнаб в Дамаске. В дальнейшем другие непорочные имамы шиитов также придавали большое значение проведению этих мероприятий, на которых рассказывалось о событиях Ашуры и зачитывались стихи, посвящённые мученичеству имама Хусейна.

В настоящее время шииты проводят поминальные вечера и шествия в память об Ашуре в первые 10 дней месяца мухаррам, хотя во многих странах траур длится 40 дней. Читаются хутбы о событиях Ашуры, люди одеваются в чёрное и бьют себя в грудь (что символизирует готовность отдать жизнь за ислам), исполняются траурные песнопения (латмийя) и звучит скорбная музыка.

В некоторых регионах (Пакистан, Ирак) среди шиитов получила распространение практика нанесения себе кровоточащих ран мечом(как мы видим на фото, это делают даже детям) или цепями, однако не все шиитские муджтахиды приветствуют её. Так, Али Хаменеи, Макарем Ширази и Мухаммад Хусейн Фадлулла издали фетвы, запрещающие истязать себя в день Ашуры до крови.
Tags: Жестяк, Что за херня???
Subscribe
promo kindzadzaa january 5, 2014 10:36 240
Buy for 30 tokens
Україна єдина!!! Подчеркиваю, против России и здравых россиян я ничего против не имею Добавляйтесь ко мне в друзья, заходите и вы увидите ещё много интересного и увлекательного)) и пишите больше постов, в ленте я читаю всех кто пишет) Всем буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments